Напитки. В том числе и спиртные ;)

(Некоторые рецепны опробованы лично мной, а некоторые нагло притырены у других ведьмочек.)

Душистые чаи. Рецепты моей бабушки.

Глинтвейн "Традиционный".
На 1/2 кг сахара стирают цедру с 2 лимонов;
Заливают: соком 2 лимонов, 2 литрами красного вина
и 1/2 литра воды.Прибавляют 1 г тертого мускатного ореха
И ставят миску на плиту. Когда появится белая пена,
снимают с огня. Разлить по кружкам и потреблять зимним вечером.

"Ведушин глинтвейн"
2 бут. красного вина,8 г цельной корицы, 4 г гвоздики,
2 г мускатного ореха и 1/2 кг сахара. Помещают в котелке, нагревают до кипения, снимают с огня,
накрывают, дают 2 часа постоять, процеживают сквозь ошпаренную
кипятком салфетку, вливают в гретую миску и подают. Разливают в маленькие чайные стаканы или небольшие чашки.

"Апельсиновое вино"
Апельсиновый сок - 1 л, сахар - 400 г.
Отобрать спелые плоды, очистить от кожуры, разрезать широкими дольками
и выжать под прессом. В отжатый сок добавить сахарный песок.
Оставить на время для брожения. Вино, полученное из этой массы,
будет иметь желтый цвет и прекрасный апельсиновый вкус.

"Вино из цветков липы"
Возьмите 1 кг цветов липы, 2 апельсина, 2 лимона,
1,25 кг сахара, 4,5 л кипятка, танин, дрожжи.
Соберите цветы (старайтесь рвать полностью распустившиеся)
и разложите их на солнце для придания специфичных вкусовых оттенков.
Затем высыпьте в кадку или бочку вместе с тонко нарезанными
апельсиновыми и лимонными корками. Залейте кипятком и дайте
постоять 3-4 дня. Дважды в день помешивайте смесь,
опуская цветовую массу на дно. Сцедите смесь через мешок
(выжав получше мякоть) в другую кадку или бочку.
Добавьте апельсиновый и лимонный соки и проверьте
правильность кислотного показателя. Всыпьте сахар,
размешайте до полного растворения. Добавьте танин и дрожжи,
плотно накройте крышкой и поставьте в теплое место для сбраживания.

"Красный горячий фруктовый пунш"

3 апельсина
3 лимона
100 г сахара
275 мл воды
1,5 литра красного виноградного сока
135 мл клюквенного сока

Несколько консервированных или мороженых вишен

Разрежьте лимоны и апельсины пополам, выдавите сок и положите пустую кожицу в большую сковородку с водой. Тушите 5 минут (не больше), часто надавливая, чтобы выжать весь оставшийся сок. Отцедите жидкость и слейте ее обратно в сковородку с сахаром, фруктовым соком (лимонным и апельсиновым) и третью виноградного сока. Аккуратно подогрейте, но не доводите до кипения. Слейте в теплую миску с остатками виноградного сока и клюквенным соком. Бросьте вишни плавать поверху. Подавайте теплым.

Имбирный чай

5 чашек (1,2 литра) воды
3 ст.л. мелко натертого свежего имбиря
6 ст.л. сахара или 5 ст.л. меда
щепотка молотого черного перца
4 ст.л. лимонного или апельсинового сока
нарубленные листья мяты (по желанию)
Если вместо свежего имбиря вы используете сухой, уменьшите его количество вдвое, а время приготовления - вдвое увеличьте

"Вино из маргариток"
Возьмите 4,5 кг цветов полевых маргариток, 2 апельсина,
2 лимона, 1,25 кг сахара, 4,5 л кипятка, танин, дрожжи.
Засыпьте цветки маргариток в кадку или бочку,
тщательно отделив черенки. Очень тонко нарежьте кожуру
апельсинов и лимонов и засыпьте в тару к цветам.
Запейте смесь кипятком и дайте постоять в течение 3-4 дней,
опуская на дно цветы и помешивая дважды в день.
Потом слейте отвар и добавьте фруктового сока.
Проверьте кислотность, используйте, при необходимости,
лимонную кислоту. Всыпьте сахар, размешайте получше.
Добавьте танин и дрожжи, плотно накройте крышкой
и поставьте в теплое место для сбраживания.

"Вино из мать и мачехи"
Возьмите 4,5 кг цветов мать-и-мачехи, 2 апельсина,
2 лимона, 2,25 кг сахара, 4,5 л кипятка, танин, дрожжи.
Положите цветки мать-и-мачехи вместе с тонко порезанной
кожурой апельсинов и лимонов в кадушку или бочонок .
Долейте кипятка, накройте крышкой и оставьте постоять
в течение 3-4 дней, дважды в день помешивая и опуская цветки вниз.
Слейте отвар и добавьте фруктовые соки, проверив потом кислотный показатель. Всыпьте сахар, размешайте получше.
Добавьте танин и дрожжи, плотно накройте крышкой и
поставьте в теплое место для сбраживания.

Очищающий медовый напиток

* 1 литр воды
* 1 чашка меда
* 1 лимон (порезанный на кусочки)
* 1/2 чайной ложки мускатного ореха
* Сок 1/2 лимона
* Щепотка соли

Когда режете лимон, вдыхайте его очищающий аромат. Визуализируйте. Поместите воду, мед, лимон и мускатный орех в эмалированую кастрюлю. Поварите. На поверхности начнет образовываться пена. Акуратно снимите ее деревянной ложкой. Корда жидкость будет прозрачной, добавьте сок и соль.

"Вино из мяты"
Возьмите 750 г. листьев мяты, 500 г. изюма, 2 больших лимона,
1,25 кг сахара, 4,5 л кипятка, танин, дрожжи.
Высыпьте листья мяты в кадку или бочонок смешайте с изюмом
и тонко нарезанной лимонной коркой, залейте кипятком.
Накройте крышкой и оставьте на три дня, перемешивая
два раза в сутки. Сцедите в другой бочонок .
Добавьте ладонного сока и проверьте кислотный показатель.
Всыпьте сахар, размешайте до полного растворения.
Добавьте танин и дрожжи, плотно накройте крышкой и
поставьте в теплое место для сбраживания.

"Вино семитравное"
Взять по связке душицы, зверобоя, тимьяна, немного мяты, чуть мелисы, иван-чая и листья ятрышника, положить в бочонок или стеклянный баллон, залить виноградным соком. Оставить травы, пока бродящее вино само не выбьет их втулкой.

 

 

 

 
Hosted by uCoz